六大理由看好汽车板块

  在经历了5年多的大牛市之后,深沪两市很多上市公司的价值已经被充分挖掘。相对而言,沉寂了一年多的汽车类上市公司目前存在着较大的相对投资价值,根据主要有6点:

  一、在200年的证券市场上,电子商务、网络、通信、高科技、新材料等热点板块均被过度炒作,日前这些板块的股价已处于高位,基本上已无上涨空间。而汽车板块由于受加入WTO的影响,虽然去年市场指数翻了一番,但汽车板类上市公司股价普遍没有大幅上涨(少数资产重组股除外),平均市盈率仍维持在20多倍的水平,而且目前整个证券市场的平均市盈率在50倍左右。

  二、由于目前被市场认可的热点板块大多处于高位,投资者均已产生高处不胜寒的感觉,股价再往上走已很难获得广大投资者的认可,因此场外资金如要进行证券投资,会选择一些低市盈率、有良好业绩的板块进入,汽车板块便是期中之一。

  三、从业绩的角度看,汽车类上市公司的整体业绩均不差,许多公司可列入绩优股的行列。而一些被市场所追捧的高科技板块其业绩并未表现出市场所期盼的高速成长性,其投资价值已大打折扣。因此从规避风险的角度看,高价股、没有实质性业绩支撑的高科技股票的市场风险要远大于汽车板块类股票。而汽车类股票的绝对价格较低,下跌空间已很有限,因此安全性较高。

  四、由于今年我国即将加入WTO,迫于WTO对汽车工业的巨大冲击,从生存和抵抗的角度分析,今年我国的汽车企业间会进行越来越多的合并,大型汽车集团会加快收购中小汽车企业的步伐。因此今年汽车板块会涌现较多的收购兼并题材。

  五、预计今年证券市场会增加指数期货这一金融新品种,能入选指标股的股票将会被市场所看好。有较大市场影响力又具有较好业绩的国企大盘股入选的可能性较大,而汽车板块中就存在着符合这些标准的股票,如上海汽车、一汽轿车、东风汽车等。

  六、轿车市场今年推出各款新型经济型轿车,由于各轿车厂商在定价时都保留了较大的降价空间,这表明今年这些经济型轿车均具有很丰厚的利润。保守估计夏利2000每辆车的净利润在2万元以上,以天津汽车今年卖2.5万辆的计划来测算,可获得5亿元利润(折合每股收益0.35元),这说明今年从事经济型轿车业务的上市公司存在着高速增长的机会。