汽车板块未来走势——前景可期

  汽车行业在我国属朝阳产业,作为支柱产业受到国家多方扶持,即使我国加入世界贸易组织,汽车工业作为“幼稚工业”也将在数年内给予特别保护。特别是我国千人汽车保有量不仅远远低于发达国家水平,与一般发展中国家相比,也有较大差距,外国著名汽车公司正是看到这一点,才纷纷到中国投资建厂,希望在中国这一世界最大潜在汽车市场占有一席之地。对汽车工业的未来前景,我们没有理由悲观。

  设想如果汽车进入寻常百姓家那一天真的到来,目前沪深股市呼风唤雨的龙头股“长虹”和“发展”必将让位于汽车板块。我们有信心看到这一天。

  虽然前景乐观,但受国内经济发展水平和人们收入水平的制约,汽车工业短期内不可能呈现跳跃式增长。投资者对汽车上市公司在充满信心的同时也必须有足够的耐心,不能期望值过高。

汽车上市公司未来经济增长点

  上海汽车:投资11亿元,参股上海通用汽车公司19%的股份,明年4月别克轿车正式投产

       有10股送2.5股转增1.5股预案。

  

  一汽轿车:3万辆红旗轿车先导工程已获国家验收,2000年将形成年产9万辆生产能力。

       10配3方案尚未实施。

       一汽轿车可能更名为红旗轿车。

  长安汽车:铃木设计的SC6350微型客车6月份已通过鉴定,计划8月投产。

       奥拓轿车已形成15万辆生产能力,江陵0.9升微车发动机最新研制成功。

  一汽金杯:今年利润预计增长43%。

       5万辆农用车生产线正在建设。

       一汽金杯和通用增资9784万美元,除生产S10厢式车外,增加生产雪佛兰越野车,建设期从98年6月到2000年,届时利润可达6.2亿元。

  安凯客车:上半年安凯大客车产销增长幅度在45%以上,安凯豪华会议房车、低地板大客车、双层大客车等产品相继问世。10配3方案尚未实施。

  宇通客车:“九五”技改项目即4000辆高档客车、4000台专用客车底盘项目正在顺利进行。

  江铃汽车:全顺客车今年已投放市场,正逐步被用户接受。

  松辽汽车:1-5月份,轻客销量同比下降60.7%,看不到扭亏希望。

  北旅汽车:上半亏损已成定局。

       有传闻重组生产雷诺轻客。

返回主页返回上市公司追踪