“东风汽车”于6月28日上网发行

  以东风汽车公司作为独家发起人,以其下属的轻型车厂、柴油发动机厂、铸造三厂的经营性资产为主体改组而成的东风汽车股份有限公司,将于6月28日在上交所上网发行。

  东风汽车公司是目前我国最大的载货车和汽车零部件生产企业之一,也是国家重点支持的轿车定点生产企业之一,已建成十堰、襄樊、武汉三大汽车生产基地,资产总额达284亿元,净资产91.78亿元,年产汽车30多万辆,有重、中、轻、轿四大系列,8个基本车型、150多种变形车、170多种改装车、8个系列16种发动机。

  新组建的东风汽车股份有限公司主要生产、销售东风轻型车、康明斯发动机及其零部件、铸件等。轻型车厂规划纲领10万辆,1997年实现销售3.2万辆,1998年达到4.47万辆,市场占有率跃居行业第一位。康明斯发动机已形成6万台生产能力,成为国内规模最大的汽车发动机生产基地之一。重组后的股份公司1996年以后连续3年盈利,利润总额分别为0.782亿元、219亿元、3.578亿元。1999年预期将达到3.97亿元。

  东风汽车股份有限公司股本总额为10亿股,东风公司投入总资产约为22.3亿元,净资产约为8.09亿元,折为7亿股,占股本总额的70%。本次发行社会公众股3亿股,市盈率为14.33倍,发行价每股5.1元,发行后每股净资产2.3元。