汽车股何时价值回归

  近期,一度沉寂的汽车板块出现走势趋强的迹象,属于次新股的亚星客车和中通客车明显跑赢大盘;上海汽车、东风汽车和天津汽车在上周也均出现放量上涨。市场人士称,因"入世"影响而被价值扭曲的板块,该是"驶"上价值回归道路的时候了。

  99年11月中美达成"入世"协议的第二天,沪深两市汽车板块的大部分个股被市场抛售打至跌停。随后,上海汽车逼近去年"5.19"行情启动前的历史低位;上市不到半年时间的天津汽车和东风汽车更是跌破了发行价。在今年以来沪深股市一波创新高的行情中,汽车板块的表现令人失望,大部分流通盘上亿的汽车股未走出底部区域,仍受到年线的压制。市场人士分析认为,汽车板块至今未完全摆脱"入世"冲击的影响,表明投资者对汽车行业上市公司的前景不甚明了。

  客观而言,汽车板块上市公司目前的投资价值已被低估。现已披露年报的几家汽车行业上市公司,其业绩都在去年稳中有升。东风汽车、上海汽车、宇通客车和福田股份的业绩分别较上年增长32.86%、5.28%、34%和70.45%。与许多上市公司盈利后"一毛不拔"相比,汽车股的分配历来不错,此次上海汽车准备拿出5.88亿元未分配利润,实施每10股派送红利4.2元(含税)的分配方案。市场人士评价,若以上海汽车目前不足11元的股价计算,公司给予投资者的红利回报已远高于银行储蓄的利息收益。

  根据中国证监会的要求,今年上市公司在年报中均对"入世"后的影响作了说明。汽车行业虽可能在"入世"后受到一定的冲击,但该行业已披露年报的上市公司对此表示乐观。东风汽车在年报中称,该公司的主导产品1至3吨系列轻型载货汽车,即使与国外同类汽车产品相比,仍具有一定的价格优势;上海汽车则表示,公司母体及参股企业的产品价格,部分低于国际同类产品离岸价,部分高于离岸价低于到岸价,具有较强的获利能力。

  据了解,中国"入世"步伐的加快,也将给国内汽车行业带来新的发展机遇。管理层在为汽车行业制定产业保护"时间表"的同时,更加注重如何引导国内汽车消费,取消原有的抑制消费政策。酝酿中的新的汽车消费政策,将鼓励私人购买节能的经济型用车,并禁止各地制定的限制汽车消费的土政策。在银行消费信贷的扶持下,新的汽车消费政策出台后必然会刺激国内的汽车消费需求,为汽车生产商开拓市场空间。

  汽车行业上市公司将更多地体现行业发展的效应,并在业绩上有望再上新台阶。上海汽车总经理尤石梁称,该公司今后利润率出现下降是必然的,但总利润的上升也是必然的。上汽车集团去年把下属三家子公司的优质资产放到上海汽车旗下,今后集团的优质资产仍随时有可能注入上海汽车。东风汽车去年业绩尚未包含新股募集资金投入项目的效益,据悉,该公司三大募股项目之一的参股东风康明斯发动机公司,待项目达成后,可每年 平均分得利润9000万元,项目财务内部收益率高达25.53%。

  上海汽车今年基本面可能发生的变化,将十分值得投资者关注。一方面,上海汽车可能增持上海通用的股份。该公司现持股19%,因未达到权益法计算所要求的20%持股比例,去年的业绩中未体现投资上海通用的收益。上海通用去年销售2万辆,今年计划5万辆,若上海汽车增持1%股权的话,仅按去年上海通用的利润,权益法计算就可使该公司每股收益增加0.09元。上海集团现持有上海通用31%的股份,显然在向上海汽车注入优质资产时,不会"吝啬"1%上海通用的股份。另一方面,上海汽车已与集团进行建立网络的调研,拿尤石梁的话来说,将是一个名副其实的网络,而不只是一个概念。

  察看上海汽车、天津汽车、东风汽车等汽车公司的十大股东名单,不难发现新基金占了绝大多数,有的10名大股中甚至有9家是新基金。业绩理想、分红回报丰厚、市盈率偏低,难怪新基金对汽车股情有独钟。市场人士称,投资者应树立一定的战略投资理念。对基本面并未恶化,发展前景良好,仅因某种情绪化因素而导致股价下跌的上市公司,要敢于做战略投资。汽车板块或许很少有短期投机机会,但其中长期投资价值已充分显现。