汽车板块运行良好整车无一家亏损  

 

  -整车无一家亏损,收益水平好于两市平均

  -零部件分化明显,净资产收益率低于两市平均

  今年上半年,在刺激内需、加大基础设施建设的积极财政政策的作用下,汽车行业继续稳步快速增长。这其中,大中型企业依然是行业发展的主导力量,上半年汽车行业三大集团均保持了较快的增长势头:上海汽车集团盈利33.12亿元,同比增长24%;一汽集团盈利16.02亿元,同比增长19%;东风汽车集团实现利润13.58亿元。三大集团内的企业及上市公司效益也明显上升。

  沪深两个证券市场从事整车制造业务的公司有16家,其中轿车4家,轻型客货车5家,大中型客车5家,微型车和专用车各1家。16家整车企业的平均总资产达到36亿元,股本7.27亿股,2001年中期主营业务收入平均为11.9亿元,资产和经营规模远超过沪深两市的平均水平,是典型的大盘股板块;平均净利润为8744万元,每股收益0.12元,净资产收益率4.34%,收益水平也略好于两市平均,而且没有一家亏损企业。

  沪深两市还有从事汽车零部件业务的公司30家,业务范围分布很广,规模和收益水平差别较大,中期平均每股收益0.10元,与两市平均水平基本持平,但净资产收益率3.55%,低于4.07%的两市平均收益率,整体上显示出零部件公司的资本运营效率不如整车企业。

  上市的46家公司只占全国近2000家汽车企业的一小部分,但却是其中的精华,作为上市公司其优势是明显的。

  轿车板块有喜有忧

  上半年轿车产销总体高速增长。轿车产量32.53万辆,同比增长14.05%;销售34.52万辆,同比增长30.66%,产销率为106.12%。

  沪深两市轿车类上市共有4家,分别是上海汽车、天津汽车、长安汽车和一汽轿车。基于轿车市场的整体发展状况,轿车类上市公司表现各异。

  4个上市公司中,上海汽车和长安汽车的主营收入和净利润均呈良好的增长态势,而天津汽车和一汽轿车的收入利润出现了较大幅度的下滑,与整个轿车市场的蓬勃发展背道而驰,这其中有公司经营方面的深层次原因。

  在最近的一次最有价值品牌评估中,一汽轿车的红旗品牌以43.1亿元再居轿车行业榜首。然而,品牌价值最高,并不意味着市场表现最好,与奥迪、雅阁、帕萨特等中高档轿车火爆的销售势头相比,一汽轿车的主导产品红旗牌轿车的产销量却呈一路下滑趋势,上半年销售收入下降24.7%,同时主营利润率下降,营业费用大幅上升,使公司效益大幅下滑。产品开发和品牌定位的错位可说是公司经营困难的深层次原因,政府用车形象不符合轿车消费的大众化、平民化时代潮流。

  客车板块行业亮点

  上半年客车产销增长21.06%、24.03%,其中,大客和中客销量增速为58.72%、42.01%。大中型客车板块上市公司因此享有了行业成长带来的优良业绩,从主营业务收入、净利润到每股收益等各项利润指标与去年同期相比都有显著提高,给投资者带来了良好的回报。

  主营业务为大中型客车的上市公司共有5家,分别是安凯客车、中通控股、宇通客车、亚星客车和厦门汽车,是汽车板块中的较大的一个子板块,它们的业绩状况在行业中具有重要的标志性意义,与去年同期相比,业绩全面上扬,平均每股收益达到0.14元,而去年同期为0.08元,平均增幅达75%,而且良好业绩主要是依靠主营业务的增长取得。其中,厦门汽车的增幅最为突出,这不仅由于其具有产品线较宽的优势,而且能根据市场需求变化,及时调整产品结构,推出系列多款豪华大客车,满足了市场需求,获得成功。高档次产品是安凯和亚星的优势,以中档产品为主的中通和宇通也加强了向高档产品的拓展。大中型客车产品高档化、舒适化是市场需求的变化趋势,也使生产企业获得了更高的利润率。

  货车板块迎来转机

  由于国家大力投资基础设施建设,从而带动了载货车市场需求大幅上升,其中以重型和部分轻型载货车较为突出。上半年载货汽车产销同比分别增长12.34%和10.93%,一扫前几年的低迷景象。

  上市公司中以载货汽车为主导产品的有东风汽车、福田汽车和江铃汽车,且都是以轻型货车为主。2001年中期这三家公司的主营收入及净利润均有较大幅度增长,其中以江铃汽车最为突出。

  江铃汽车上半年获得惊人增长,汽车产、销量比上年同期分别增长62.8%、55.7%,净利润大幅增长506%,每股收益为0.08元,而去年全年每股收益不过0.06元。

  零部件板块分化明显

  从事汽车零部件业务的30家上市公司,产品覆盖了从发动机、底盘零件到汽车电器、车身内饰等各个部分,企业资产规模大小不一,有总资产达56亿的轮胎橡胶,也有仅3亿规模的天兴仪表。从2001年中期的业绩情况来看,分化比较明显,绩优高成长性公司与连年亏损公司并存。

  分析零部件板块中能够多年保持成长绩优的公司,它们的显著特点是技术领先、市场占有率领先、核心竞争力强,这样的公司有万向钱潮、福耀玻璃、威孚高科等。万向钱潮是从一家乡镇企业发展起来的上市公司,主要生产和销售汽车万向节和传动轴等零部件产品。翻开万向钱潮近5年的年报,可以发现其近5年主营业务收入、净利润持续增长,平均增长幅度分别达到54.42%和31.88%。这种持续增长靠的是公司不断开发新产品,不断开拓国际市场,不断进行战略收购并进行集约化整合而来。目前公司共有14个项目被列入国家新产品计划,凭着近20年来国际市场的努力开拓,目前产品市场结构中已有1/3左右在国外市场。良好的经营使其得以入选中证亚商50强上市公司。

  部分主业不突出,或缺乏核心技术的公司,在激烈的市场竞争中,市场份额下降,出现亏损,面临转型或资产重组的压力,如90年代中期的绩优公司苏常柴。

  我国将在年底加入"世贸",由于零配件工业整体水平落后,承受的冲击甚至会比整车企业更大一些,届时,零部件企业不仅要面对跨国公司的威胁,而且国内整车生产企业将进行全球采购,原有相对均衡的配套体系将被打破,零部件企业面临再一次的分化重组,零部件上市公司也不例外。如何利用自身资本市场的优势,在较短的时间内,培育核心竞争力,成为摆在每一个公司面前的迫切课题。

(作者:平安证券综合研究所袁青)