中国航空信息中心市场与战略咨询部简介

  市场与战略咨询部的主要业务范围是

  本部门共有职工25人,有国家级专家1名,高、中级职称人员占60%,95%人员是大学以上毕业,人员素质高,拥有丰富的市场调查、管理和战略研究等方面的经验。国家计委、科工委、中国航空工业总公司及所属各企事业单位、民航、中航技、波音、空中客车、摩托罗拉、国内一些汽车及零备件和摩托车厂商等是我们的用户。我们每两年出版有很高知名度的《世界航空工业概览》,建有不断更新的《国内外航空科技工业数据库》、《全国汽车、摩托车行业数据库》、《全文资料数据库》,正在陆续建立其他有关数据库。我们拥有专用市场观察和阅览室。咨询部下设四个业务科室:

1. 市场与战略室

  该室的主要业务是进行航空产品、资本、金融市场与企业和产品发展战略的研究和咨询,对战略和市场调查与预测的方法及其它相关管理办法、竞争对手和竞争战略进行分析和研究。主要的业务范围:1)军机、民机、直升机、通用飞机;2)企业与产品的发展战略;3)竞争对手与竞争策略分析;4)编辑出版专为上级领导阅读的《航空市场与战略》。

2. 民品研究室

  该室主要进行非航空产品的市场与战略研究,包括各类产品的市场调查、研究、预测与咨询包括竞争对手动态与竞争战略的研究,研究内容为:1)国内外汽车、摩托车市场信息跟踪与研究。2)空调制冷、环保设备市场的信息跟踪与研究。3)第三产业发展趋势的研究与分析。

3. 工业经济与管理室

  该室主要业务是对有关国家和地区的航空工业发展状况与趋势、航空工业经济、政策、法律和法规、竞争状况的信息跟踪与分析研究。重要航空制造与运输企业的跟踪与研究,各国空军装备状况分析,参与市场与战略的研究。

4. 期刊编辑室

  该室出版编辑3种杂志,1)《军转民技术与产品》本刊专门介绍航空系统各类高科技技术用于民品生产与研制;国家科技政策与 法规;企业及科研院所的管理经验交流;社会热点问题讨论等内容。2)《汽车信息选编》本刊集中登载各类汽车行业信息,市场动态、企业动态等内容。3)《民品信息专报》本刊专门介绍与航空民品有关联的各类信息,如:汽车、制冷、电子、食品机械等。