一汽红塔公司简介

  一汽红塔云南汽车制造有限公司,位于云南省第二大城市曲靖市。公司现有职工3555人。厂区分为新老二区,老厂区位于曲靖三宝镇,分布有底盘、工模具、机加、货厢、总装等几个分厂;形成了年产万辆汽车的六条生产线,具备较强科研、生产及检测能力。新厂区位于曲靖市东郊,占地600亩;有包括冲压、焊接、油漆、总装四大系列在内的齐全的生产体系,各种设备具有当今国内先进水平;其整车年产量达6万辆,驾驶室年产量达10万台。

  一汽红塔公司是由原云南蓝箭汽车厂分别以51%、30%、19%的股份归属于一汽集团、云南红塔集团、云南轻型汽车集团三家股东,于1997年3月20日组建的国有股份制公司。成立后的一汽红塔公司,以原蓝箭厂先进的生产手段为基础,以控股公司一汽集团的管理经验和技术支持为依托,以参股公司红塔集团雄厚的经济实力为后盾,围绕“一年树形象,二年扩市场,三年见成效”的方针,通过全公司员工的努力,公司已在质量整改、产品结构调整、新产品开发,企业形象等方面取得了一定的成绩。

  1997年,一汽红塔公司狠抓企业管理,提高质量,降低成本,实现了扭亏增盈60万,同比减亏1800万,产销汽车分别为7205辆、6238辆实现销售收入3.2亿元,经济运行步入良性发展的轨道 。1998年,一汽红塔公司以质量、成本为中心,以巩固、扩大市场为重点,以强化内部管理为手段,全年实现产销目标12000辆,销售收入7亿元,利润2000元。

  目前,一汽红塔公司拥用蓝箭、小解放两个品牌的十一系列79个车型,形成了宽系列、多品种、多档次、能满足用户不同层次需要的汽车产品。

  蓝箭汽车产品曾连续五年获国家质量抽查一等品,蓝箭1041车于1993年、1995年两次荣获国家“新技术、新产品”金奖。一汽红塔小解放装配蓝箭五十铃驾驶室及一汽小解放底盘,匹配4100、日本五十铃4JB1、CA488型发动机,产品具有外型美观、乘座舒适、操纵灵活、运输方便等性能优势。一汽红塔公司以高品质的产品,全方位的服务拓展市场,提高市场占有率。