广西柳州五菱汽车有限责任公司柳州微型汽车厂

简     介

  广西柳州五菱汽车有限责任公司是以柳州微型汽车厂为龙头的国家大型一档企业,其前身是使建于1958年的我国八大拖拉机厂之一的柳州拖拉机厂。1980年,由于农村经济体制改革的深入进行,市场形势发生了突变,拖拉机严重滞销,工厂开始了第二次创业。具有长远目光的厂领导班子选择了当时国内尚属空白的微型汽车,经过艰苦努力,在1982120日,试制出第一辆微型货车,19834月,国家纪委,经委确定柳微为首批微型汽车定点生产厂。

  在中央和区、市政府的重点扶植下,在激烈的市场竞争中,工厂坚持新产品开发不停步、坚持技术改造不停步、坚持开拓市场不停步、坚持狠抓质量不停步、坚持强化管理不停步的五个不停步策略,全心全意依靠全体职工,发扬"艰苦创业、自强不息"的企业精神,促使企业迅速发展。十余年来,工厂已向社会累计提供了近四十万辆五菱牌微型汽车系列产品,产销量一直位居同行业前列。19961997年连续两年荣获微型汽车销量第一的桂冠,市场占有率超过25%。几年来,工厂荣获"全国质量效益型先进企业"、中国500家最大工业企业和中国机械百强工业企业,工厂党委荣获先进基层党组织光荣称号。

  目前,工厂占地面积2.1平方公里,年产规模超十万辆,工厂生产的主要产品有单排座货车、双排座货车、面包车三大系列二十几个品种,能满足各种用户的不同需求。"九五"期间,工厂按国家《汽车工业产业政策》的要求和市场供求关系,利用三——五年的时间,形成年产15万辆微型汽车经济规模生产能力,建成我国南方微型汽车生产基地。